Um bolo que é Rei
17 de dezembro de 2020
Quando falamos em época Natalícia, falamos dos mais diversos pratos e doçarias tradicionais.
Hoje damos destaque ao famoso Bolo-Rei. Uma iguaria que se desfaz na boca dos portugueses, sendouma presença obrigatória em todas as mesas nesta época do ano.
Um bolo de forma redonda e com um buraco no centro e que é feito de uma massa branca e macia, onde se juntam frutos secos e frutas cristalizadas.
Tradicionalmente, é um bolo presente em todas as pastelarias entre Novembro e Janeiro, mais propriamente entre o Natal e o Dia de Reis.
Estamos em Dezembro, quase, quase nos preparativos para o grande dia. O dia de Natal.
Sabes como se faz o Bolo-Rei?
Queremos dar-te a conhecer a sua história, bem como a sua receita.
É um bolo cheio de simbologia com cerca de 2000 anos de existência. Reza a lenda que o bolo representa os presentes que os 3 Reis Magos, Gaspar, Belchior e Baltazar, deram ao Menino Jesus aquando o seu nascimento: o ouro, a mirra e o incenso.
A côdea simboliza o ouro, as frutas cristalizadas e secas representam a mirra e o aroma do bolo demarca o incenso. A sua forma circular com um buraco no centro e com as frutas cristalizadas no cimo, aparenta uma coroa incrustada de pedras preciosas.
A história conta que quando os Reis Magos viram a estrela que anunciava o nascimento de Jesus, disputaram entre si qual dos 3 teria a honra de ser o primeiro a entregar o presente ao menino. Na época um padeiro confecionou um bolo na qual escondeu no seu interior uma fava. A quem calhasse a fava, seria o felizardo a entregar primeiro o presente.
Até há pouco tempo, esta tradição do Bolo-Rei manteve-se. Quem recebia a fatia com a fava teria de pagar o Bolo-Rei no ano seguinte. Quem nunca comeu uma fatia de bolo com receio de dar uma dentada numa fava? Lembras-te?
Em Portugal, a primeira casa que vendeu esta iguaria foi a Confeitaria Nacional, em Lisboa, em meados do ano de 1870 pelas mãos do famoso confeiteiro Gregório. Mais tarde, foram várias as pastelarias que adotaram a receita.
Sabias que a 5 de outubro de 1910, vieram os piores tempos para esta tradição?A presença do Bolo-Rei na mesa dos portugueses nem sempre foi bem aceite, tendo sido vítima de censura aquando a implantação da República em Portugal.
Este bolo ficou em risco por conter a palavra "Rei" no nome. Numa época em que a monarquia era um pesadelo recente, o importante era eliminar todos os vestígios que pudessem fazer lembrar o tempo em que o poder supremo do rei governava o país.
No entanto, os pasteleiros decidiram continuar a fabricar o bolo, mas para fugir à censura atribuíram outros nomes: Bolo de Natal, Bolo de Ano Novo, Bolo-Nacional e os mais radicais optaram mesmo por dar o nome de Bolo-Presidente ou Bolo-Arriaga, mas nenhum outro nome ficou no ouvido dos portugueses, pois continuaram a chamar o bolo pelo nome de Bolo-Rei até aos dias de hoje.
Agora que já conheces a sua história e tradição, certamente ficaste com vontade de saboreá-lo.
Vamos dar-te a conhecer a receita de um Bolo-Rei caseiro e feito à mão, para que possas fazer o teu Bolo-Rei
Ingredientes para 3 bolos:
650gr de Farinha
250gr de Farinha
50gr de Fermento de Padeiro
100ml de Água
150ml de Cerveja Preta
4 Ovos
Uma pitada de sal
Raspa de uma laranja
Raspa de um limão
100gr de Manteiga derretida
100ml de Vinho do Porto
75gr de Pinhões
100gr de Passas Sultanas
75gr de Miolo de Noz Picada
200gr de Frutas Cristalizadas sortidas picadas
200gr de Açúcar
Frutas Cristalizadas sortidas para decorar
1 Ovo batido para pincelar
Farinha para polvilhar
Manteiga para untar
Açúcar em pó
Geleia para decorar
Preparação:
- Num alguidar, desfaz o fermento na água.
- Junta as 250gr de farinha e amassa muito bem. Se necessário, acrescenta um pouco mais de água.
- Forma uma bola e de seguida tapa o alguidar com um pano grosso. Deixa levedar o preparado durante 1 hora.
- Numa taça, mistura os pinhões, as passas, as nozes, as frutas cristalizadas picadas e o Vinho do Porto. Mexe tudo muito bem e deixa amaciar.
- Passado 1 hora, junta ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal e a cerveja. Enquanto amassas, junta os ovos um a um.
Vai acrescentando farinha caso sintas que a massa está muito mole.
- Junta a manteiga derretida e amassa tudo muito bem.
- Por último, acrescenta os frutos embebidos no vinho e amassa novamente.
Polvilha a massa com farinha e tapa com um pano grosso. Deixa levedar por cerca de 1 hora e meia até crescer para o dobro.
- Unta o tabuleiro com manteiga e polvilha com farinha.
Coloca farinha nas mãos e molda o Bolo-Rei no seu formato habitual sobre o tabuleiro.
Deixa levedar novamente durante 30 minutos.
- Por fim pincela o bolo com o ovo batido. Decora com frutas cristalizadas e açúcar em pó.
- Leva o bolo a cozer no forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 35 minutos.
- Depois de cozido e ainda quente, pincele o bolo com geleia, especialmente sobre as frutas cristalizadas.
Agora que já tens a receita para o teu Bolo-Rei, decora a tua mesa com tradição.
Desde os pratos aos azulejos, celebra esta época natalícia rodeada de inspiração!
Pelas Tradições
A Equipa das Inspirações
Um bolo que é Rei
17 de dezembro de 2020
Quando falamos em época Natalícia, falamos dos mais diversos pratos e doçarias tradicionais.
Hoje damos destaque ao famoso Bolo-Rei. Uma iguaria que se desfaz na boca dos portugueses, sendouma presença obrigatória em todas as mesas nesta época do ano.
Um bolo de forma redonda e com um buraco no centro e que é feito de uma massa branca e macia, onde se juntam frutos secos e frutas cristalizadas.
Tradicionalmente, é um bolo presente em todas as pastelarias entre Novembro e Janeiro, mais propriamente entre o Natal e o Dia de Reis.
Estamos em Dezembro, quase, quase nos preparativos para o grande dia. O dia de Natal.
Sabes como se faz o Bolo-Rei?
Queremos dar-te a conhecer a sua história, bem como a sua receita.
É um bolo cheio de simbologia com cerca de 2000 anos de existência. Reza a lenda que o bolo representa os presentes que os 3 Reis Magos, Gaspar, Belchior e Baltazar, deram ao Menino Jesus aquando o seu nascimento: o ouro, a mirra e o incenso.
A côdea simboliza o ouro, as frutas cristalizadas e secas representam a mirra e o aroma do bolo demarca o incenso. A sua forma circular com um buraco no centro e com as frutas cristalizadas no cimo, aparenta uma coroa incrustada de pedras preciosas.
A história conta que quando os Reis Magos viram a estrela que anunciava o nascimento de Jesus, disputaram entre si qual dos 3 teria a honra de ser o primeiro a entregar o presente ao menino. Na época um padeiro confecionou um bolo na qual escondeu no seu interior uma fava. A quem calhasse a fava, seria o felizardo a entregar primeiro o presente.
Até há pouco tempo, esta tradição do Bolo-Rei manteve-se. Quem recebia a fatia com a fava teria de pagar o Bolo-Rei no ano seguinte. Quem nunca comeu uma fatia de bolo com receio de dar uma dentada numa fava? Lembras-te?
Em Portugal, a primeira casa que vendeu esta iguaria foi a Confeitaria Nacional, em Lisboa, em meados do ano de 1870 pelas mãos do famoso confeiteiro Gregório. Mais tarde, foram várias as pastelarias que adotaram a receita.
Sabias que a 5 de outubro de 1910, vieram os piores tempos para esta tradição?A presença do Bolo-Rei na mesa dos portugueses nem sempre foi bem aceite, tendo sido vítima de censura aquando a implantação da República em Portugal.
Este bolo ficou em risco por conter a palavra "Rei" no nome. Numa época em que a monarquia era um pesadelo recente, o importante era eliminar todos os vestígios que pudessem fazer lembrar o tempo em que o poder supremo do rei governava o país.
No entanto, os pasteleiros decidiram continuar a fabricar o bolo, mas para fugir à censura atribuíram outros nomes: Bolo de Natal, Bolo de Ano Novo, Bolo-Nacional e os mais radicais optaram mesmo por dar o nome de Bolo-Presidente ou Bolo-Arriaga, mas nenhum outro nome ficou no ouvido dos portugueses, pois continuaram a chamar o bolo pelo nome de Bolo-Rei até aos dias de hoje.
Agora que já conheces a sua história e tradição, certamente ficaste com vontade de saboreá-lo.
Vamos dar-te a conhecer a receita de um Bolo-Rei caseiro e feito à mão, para que possas fazer o teu Bolo-Rei
Ingredientes para 3 bolos:
650gr de Farinha
250gr de Farinha
50gr de Fermento de Padeiro
100ml de Água
150ml de Cerveja Preta
4 Ovos
Uma pitada de sal
Raspa de uma laranja
Raspa de um limão
100gr de Manteiga derretida
100ml de Vinho do Porto
75gr de Pinhões
100gr de Passas Sultanas
75gr de Miolo de Noz Picada
200gr de Frutas Cristalizadas sortidas picadas
200gr de Açúcar
Frutas Cristalizadas sortidas para decorar
1 Ovo batido para pincelar
Farinha para polvilhar
Manteiga para untar
Açúcar em pó
Geleia para decorar
Preparação:
- Num alguidar, desfaz o fermento na água.
- Junta as 250gr de farinha e amassa muito bem. Se necessário, acrescenta um pouco mais de água.
- Forma uma bola e de seguida tapa o alguidar com um pano grosso. Deixa levedar o preparado durante 1 hora.
- Numa taça, mistura os pinhões, as passas, as nozes, as frutas cristalizadas picadas e o Vinho do Porto. Mexe tudo muito bem e deixa amaciar.
- Passado 1 hora, junta ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal e a cerveja. Enquanto amassas, junta os ovos um a um.
Vai acrescentando farinha caso sintas que a massa está muito mole.
- Junta a manteiga derretida e amassa tudo muito bem.
- Por último, acrescenta os frutos embebidos no vinho e amassa novamente.
Polvilha a massa com farinha e tapa com um pano grosso. Deixa levedar por cerca de 1 hora e meia até crescer para o dobro.
- Unta o tabuleiro com manteiga e polvilha com farinha.
Coloca farinha nas mãos e molda o Bolo-Rei no seu formato habitual sobre o tabuleiro.
Deixa levedar novamente durante 30 minutos.
- Por fim pincela o bolo com o ovo batido. Decora com frutas cristalizadas e açúcar em pó.
- Leva o bolo a cozer no forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 35 minutos.
- Depois de cozido e ainda quente, pincele o bolo com geleia, especialmente sobre as frutas cristalizadas.
Agora que já tens a receita para o teu Bolo-Rei, decora a tua mesa com tradição.
Desde os pratos aos azulejos, celebra esta época natalícia rodeada de inspiração!
Pelas Tradições
A Equipa das Inspirações