Um bolo que é Rei

17 de dezembro de 2020


Quando falamos em época Natalícia, falamos dos mais diversos pratos e doçarias tradicionais.

Hoje damos destaque ao famoso Bolo-Rei. Uma iguaria que se desfaz na boca dos portugueses, sendouma presença obrigatória em todas as mesas nesta época do ano.

Um bolo de forma redonda e com um buraco no centro e que é feito de uma massa branca e macia, onde se juntam frutos secos e frutas cristalizadas.

Tradicionalmente, é um bolo presente em todas as pastelarias entre Novembro e Janeiro, mais propriamente entre o Natal e o Dia de Reis.

Estamos em Dezembro, quase, quase nos preparativos para o grande dia. O dia de Natal.

Sabes como se faz o Bolo-Rei?

Queremos dar-te a conhecer a sua história, bem como a sua receita.

É um bolo cheio de simbologia com cerca de 2000 anos de existência. Reza a lenda que o bolo representa os presentes que os 3 Reis Magos, Gaspar, Belchior e Baltazar, deram ao Menino Jesus aquando o seu nascimento: o ouro, a mirra e o incenso.

A côdea simboliza o ouro, as frutas cristalizadas e secas representam a mirra e o aroma do bolo demarca o incenso. A sua forma circular com um buraco no centro e com as frutas cristalizadas no cimo, aparenta uma coroa incrustada de pedras preciosas.

A história conta que quando os Reis Magos viram a estrela que anunciava o nascimento de Jesus, disputaram entre si qual dos 3 teria a honra de ser o primeiro a entregar o presente ao menino. Na época um padeiro confecionou um bolo na qual escondeu no seu interior uma fava. A quem calhasse a fava, seria o felizardo a entregar primeiro o presente.

Até há pouco tempo, esta tradição do Bolo-Rei manteve-se. Quem recebia a fatia com a fava teria de pagar o Bolo-Rei no ano seguinte. Quem nunca comeu uma fatia de bolo com receio de dar uma dentada numa fava? Lembras-te?

Em Portugal, a primeira casa que vendeu esta iguaria foi a Confeitaria Nacional, em Lisboa, em meados do ano de 1870 pelas mãos do famoso confeiteiro Gregório. Mais tarde, foram várias as pastelarias que adotaram a receita.

Sabias que a 5 de outubro de 1910, vieram os piores tempos para esta tradição?A presença do Bolo-Rei na mesa dos portugueses nem sempre foi bem aceite, tendo sido vítima de censura aquando a implantação da República em Portugal.

Este bolo ficou em risco por conter a palavra "Rei" no nome. Numa época em que a monarquia era um pesadelo recente, o importante era eliminar todos os vestígios que pudessem fazer lembrar o tempo em que o poder supremo do rei governava o país.

No entanto, os pasteleiros decidiram continuar a fabricar o bolo, mas para fugir à censura atribuíram outros nomes: Bolo de Natal, Bolo de Ano Novo, Bolo-Nacional e os mais radicais optaram mesmo por dar o nome de Bolo-Presidente ou Bolo-Arriaga, mas nenhum outro nome ficou no ouvido dos portugueses, pois continuaram a chamar o bolo pelo nome de Bolo-Rei até aos dias de hoje.

Agora que já conheces a sua história e tradição, certamente ficaste com vontade de saboreá-lo.

Vamos dar-te a conhecer a receita de um Bolo-Rei caseiro e feito à mão, para que possas fazer o teu Bolo-Rei

 

Ingredientes para 3 bolos:

650gr de Farinha

250gr de Farinha

50gr de Fermento de Padeiro

100ml de Água

150ml de Cerveja Preta

4 Ovos

Uma pitada de sal

Raspa de uma laranja

Raspa de um limão

100gr de Manteiga derretida

100ml de Vinho do Porto

75gr de Pinhões

100gr de Passas Sultanas

75gr de Miolo de Noz Picada

200gr de Frutas Cristalizadas sortidas picadas

200gr de Açúcar

Frutas Cristalizadas sortidas para decorar

1 Ovo batido para pincelar

Farinha para polvilhar

Manteiga para untar

Açúcar em pó

Geleia para decorar

 

Preparação:

- Num alguidar, desfaz o fermento na água.

- Junta as 250gr de farinha e amassa muito bem. Se necessário, acrescenta um pouco mais de água.

- Forma uma bola e de seguida tapa o alguidar com um pano grosso. Deixa levedar o preparado durante 1 hora.

 - Numa taça, mistura os pinhões, as passas, as nozes, as frutas cristalizadas picadas e o Vinho do Porto. Mexe tudo muito bem e deixa amaciar.

 - Passado 1 hora, junta ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal e a cerveja. Enquanto amassas, junta os ovos um a um.

Vai acrescentando farinha caso sintas que a massa está muito mole.

 - Junta a manteiga derretida e amassa tudo muito bem.

 - Por último, acrescenta os frutos embebidos no vinho e amassa novamente.

Polvilha a massa com farinha e tapa com um pano grosso. Deixa levedar por cerca de 1 hora e meia até crescer para o dobro.

 - Unta o tabuleiro com manteiga e polvilha com farinha.

Coloca farinha nas mãos e molda o Bolo-Rei no seu formato habitual sobre o tabuleiro.

Deixa levedar novamente durante 30 minutos.

 - Por fim pincela o bolo com o ovo batido. Decora com frutas cristalizadas e açúcar em pó.

 - Leva o bolo a cozer no forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 35 minutos.

 - Depois de cozido e ainda quente, pincele o bolo com geleia, especialmente sobre as frutas cristalizadas.

 

Agora que já tens a receita para o teu Bolo-Rei, decora a tua mesa com tradição.

Desde os pratos aos azulejos, celebra esta época natalícia rodeada de inspiração!

Pelas Tradições

A Equipa das Inspirações

Um bolo que é Rei

17 de dezembro de 2020


Quando falamos em época Natalícia, falamos dos mais diversos pratos e doçarias tradicionais.

Hoje damos destaque ao famoso Bolo-Rei. Uma iguaria que se desfaz na boca dos portugueses, sendouma presença obrigatória em todas as mesas nesta época do ano.

Um bolo de forma redonda e com um buraco no centro e que é feito de uma massa branca e macia, onde se juntam frutos secos e frutas cristalizadas.

Tradicionalmente, é um bolo presente em todas as pastelarias entre Novembro e Janeiro, mais propriamente entre o Natal e o Dia de Reis.

Estamos em Dezembro, quase, quase nos preparativos para o grande dia. O dia de Natal.

Sabes como se faz o Bolo-Rei?

Queremos dar-te a conhecer a sua história, bem como a sua receita.

É um bolo cheio de simbologia com cerca de 2000 anos de existência. Reza a lenda que o bolo representa os presentes que os 3 Reis Magos, Gaspar, Belchior e Baltazar, deram ao Menino Jesus aquando o seu nascimento: o ouro, a mirra e o incenso.

A côdea simboliza o ouro, as frutas cristalizadas e secas representam a mirra e o aroma do bolo demarca o incenso. A sua forma circular com um buraco no centro e com as frutas cristalizadas no cimo, aparenta uma coroa incrustada de pedras preciosas.

A história conta que quando os Reis Magos viram a estrela que anunciava o nascimento de Jesus, disputaram entre si qual dos 3 teria a honra de ser o primeiro a entregar o presente ao menino. Na época um padeiro confecionou um bolo na qual escondeu no seu interior uma fava. A quem calhasse a fava, seria o felizardo a entregar primeiro o presente.

Até há pouco tempo, esta tradição do Bolo-Rei manteve-se. Quem recebia a fatia com a fava teria de pagar o Bolo-Rei no ano seguinte. Quem nunca comeu uma fatia de bolo com receio de dar uma dentada numa fava? Lembras-te?

Em Portugal, a primeira casa que vendeu esta iguaria foi a Confeitaria Nacional, em Lisboa, em meados do ano de 1870 pelas mãos do famoso confeiteiro Gregório. Mais tarde, foram várias as pastelarias que adotaram a receita.

Sabias que a 5 de outubro de 1910, vieram os piores tempos para esta tradição?A presença do Bolo-Rei na mesa dos portugueses nem sempre foi bem aceite, tendo sido vítima de censura aquando a implantação da República em Portugal.

Este bolo ficou em risco por conter a palavra "Rei" no nome. Numa época em que a monarquia era um pesadelo recente, o importante era eliminar todos os vestígios que pudessem fazer lembrar o tempo em que o poder supremo do rei governava o país.

No entanto, os pasteleiros decidiram continuar a fabricar o bolo, mas para fugir à censura atribuíram outros nomes: Bolo de Natal, Bolo de Ano Novo, Bolo-Nacional e os mais radicais optaram mesmo por dar o nome de Bolo-Presidente ou Bolo-Arriaga, mas nenhum outro nome ficou no ouvido dos portugueses, pois continuaram a chamar o bolo pelo nome de Bolo-Rei até aos dias de hoje.

Agora que já conheces a sua história e tradição, certamente ficaste com vontade de saboreá-lo.

Vamos dar-te a conhecer a receita de um Bolo-Rei caseiro e feito à mão, para que possas fazer o teu Bolo-Rei

 

Ingredientes para 3 bolos:

650gr de Farinha

250gr de Farinha

50gr de Fermento de Padeiro

100ml de Água

150ml de Cerveja Preta

4 Ovos

Uma pitada de sal

Raspa de uma laranja

Raspa de um limão

100gr de Manteiga derretida

100ml de Vinho do Porto

75gr de Pinhões

100gr de Passas Sultanas

75gr de Miolo de Noz Picada

200gr de Frutas Cristalizadas sortidas picadas

200gr de Açúcar

Frutas Cristalizadas sortidas para decorar

1 Ovo batido para pincelar

Farinha para polvilhar

Manteiga para untar

Açúcar em pó

Geleia para decorar

 

Preparação:

- Num alguidar, desfaz o fermento na água.

- Junta as 250gr de farinha e amassa muito bem. Se necessário, acrescenta um pouco mais de água.

- Forma uma bola e de seguida tapa o alguidar com um pano grosso. Deixa levedar o preparado durante 1 hora.

 - Numa taça, mistura os pinhões, as passas, as nozes, as frutas cristalizadas picadas e o Vinho do Porto. Mexe tudo muito bem e deixa amaciar.

 - Passado 1 hora, junta ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal e a cerveja. Enquanto amassas, junta os ovos um a um.

Vai acrescentando farinha caso sintas que a massa está muito mole.

 - Junta a manteiga derretida e amassa tudo muito bem.

 - Por último, acrescenta os frutos embebidos no vinho e amassa novamente.

Polvilha a massa com farinha e tapa com um pano grosso. Deixa levedar por cerca de 1 hora e meia até crescer para o dobro.

 - Unta o tabuleiro com manteiga e polvilha com farinha.

Coloca farinha nas mãos e molda o Bolo-Rei no seu formato habitual sobre o tabuleiro.

Deixa levedar novamente durante 30 minutos.

 - Por fim pincela o bolo com o ovo batido. Decora com frutas cristalizadas e açúcar em pó.

 - Leva o bolo a cozer no forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 35 minutos.

 - Depois de cozido e ainda quente, pincele o bolo com geleia, especialmente sobre as frutas cristalizadas.

 

Agora que já tens a receita para o teu Bolo-Rei, decora a tua mesa com tradição.

Desde os pratos aos azulejos, celebra esta época natalícia rodeada de inspiração!

Pelas Tradições

A Equipa das Inspirações