





Folar à moda de Trás-Os-Montes
Estamos a chegar à Páscoa e com ela vêm várias tradições no prato.
No ano passado, falámos sobre o folar e aprendemos com a D. Gracinda a meter as mãos na massa. Este ano, fomos até ao Norte e fizemos o folar salgado.
O folar é um bolo tradicional da época de Páscoa. Em algumas regiões é doce e noutras é salgado.
Nasci no seio de uma família transmontana onde cresci a ver a minha avó Luz a preparar a receita do típico folar transmontano. Hoje quero dar-vos a conhecer esta receita à moda da minha avó.
Este é um pão de ovos com um enorme significado para toda a comunidade transmontana. Com a visita do pároco às casas para serem benzidas no Domingo de Páscoa, todas as famílias fazem esforços neste dia, no sentido de terem um folar sobre a mesa. Nestas terras o folar não é doce, é um pão rico das melhores carnes e enchidos da região. Aproveitam-se os melhores ingredientes locais e a tradição de quem sabe para fazer esta iguaria transmontana que não se dispensa nesta época e que sabe bem durante todo o ano.
Podes comer como lanche ou como parte de uma refeição. Com carnes fumadas e bastante gordura, este folar é delicioso.
Sabes como é feito?
Ingredientes:
- 6 ovos
- 3 chávenas de farinha
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de óleo
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 pitada de salpicão
- Carnes fumadas diversas (utilizei Bacon, Chouriço e Linguiça)
- Margarina para untar
Preparação:
- Bate bem os ovos com a farinha, o fermento, o leite e o óleo;
- Unta o tabuleiro com margarina e polvilha-o com farinha;
- Coloca um pouco do preparado sobre o tabuleiro;
- Por cima faz uma camada com as carnes e coloca a restante massa;
- Vai ao forno a 200º por cerca de 40 minutos.
Agora que já conheces a receita podes deliciar-te e preparar o teu folar em qualquer altura do ano.
Esta é uma tradição histórica transmitida de geração em geração que queremos que se mantenha viva.
Pelas Tradições
A Equipa das Inspirações
Folar à moda de Trás-Os-Montes






Estamos a chegar à Páscoa e com ela vêm várias tradições no prato.
No ano passado, falámos sobre o folar e aprendemos com a D. Gracinda a meter as mãos na massa. Este ano, fomos até ao Norte e fizemos o folar salgado.
O folar é um bolo tradicional da época de Páscoa. Em algumas regiões é doce e noutras é salgado.
Nasci no seio de uma família transmontana onde cresci a ver a minha avó Luz a preparar a receita do típico folar transmontano. Hoje quero dar-vos a conhecer esta receita à moda da minha avó.
Este é um pão de ovos com um enorme significado para toda a comunidade transmontana. Com a visita do pároco às casas para serem benzidas no Domingo de Páscoa, todas as famílias fazem esforços neste dia, no sentido de terem um folar sobre a mesa. Nestas terras o folar não é doce, é um pão rico das melhores carnes e enchidos da região. Aproveitam-se os melhores ingredientes locais e a tradição de quem sabe para fazer esta iguaria transmontana que não se dispensa nesta época e que sabe bem durante todo o ano.
Podes comer como lanche ou como parte de uma refeição. Com carnes fumadas e bastante gordura, este folar é delicioso.
Sabes como é feito?
Ingredientes:
- 6 ovos
- 3 chávenas de farinha
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de óleo
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 pitada de salpicão
- Carnes fumadas diversas (utilizei Bacon, Chouriço e Linguiça)
- Margarina para untar
Preparação:
- Bate bem os ovos com a farinha, o fermento, o leite e o óleo;
- Unta o tabuleiro com margarina e polvilha-o com farinha;
- Coloca um pouco do preparado sobre o tabuleiro;
- Por cima faz uma camada com as carnes e coloca a restante massa;
- Vai ao forno a 200º por cerca de 40 minutos.
Agora que já conheces a receita podes deliciar-te e preparar o teu folar em qualquer altura do ano.
Esta é uma tradição histórica transmitida de geração em geração que queremos que se mantenha viva.
Pelas Tradições
A Equipa das Inspirações