Folar à moda de Trás-Os-Montes


Estamos a chegar à Páscoa e com ela vêm várias tradições no prato.

No ano passado, falámos sobre o folar e aprendemos com a D. Gracinda a meter as mãos na massa. Este ano, fomos até ao Norte e fizemos o folar salgado.

O folar é um bolo tradicional da época de Páscoa. Em algumas regiões é doce e noutras é salgado.

Nasci no seio de uma família transmontana onde cresci a ver a minha avó Luz a preparar a receita do típico folar transmontano. Hoje quero dar-vos a conhecer esta receita à moda da minha avó.

Este é um pão de ovos com um enorme significado para toda a comunidade transmontana. Com a visita do pároco às casas para serem benzidas no Domingo de Páscoa, todas as famílias fazem esforços neste dia, no sentido de terem um folar sobre a mesa. Nestas terras o folar não é doce, é um pão rico das melhores carnes e enchidos da região. Aproveitam-se os melhores ingredientes locais e a tradição de quem sabe para fazer esta iguaria transmontana que não se dispensa nesta época e que sabe bem durante todo o ano.

Podes comer como lanche ou como parte de uma refeição. Com carnes fumadas e bastante gordura, este folar é delicioso.

Sabes como é feito?

 

Ingredientes:

- 6 ovos

- 3 chávenas de farinha

- 1 chávena de leite

- 1 chávena de óleo

- 2 colheres de chá de fermento

- 1 pitada de salpicão

- Carnes fumadas diversas (utilizei Bacon, Chouriço e Linguiça)

- Margarina para untar

 

Preparação:

- Bate bem os ovos com a farinha, o fermento, o leite e o óleo;

- Unta o tabuleiro com margarina e polvilha-o com farinha;

- Coloca um pouco do preparado sobre o tabuleiro;

- Por cima faz uma camada com as carnes e coloca a restante massa;

- Vai ao forno a 200º por cerca de 40 minutos.

 

Agora que já conheces a receita podes deliciar-te e preparar o teu folar em qualquer altura do ano.

Esta é uma tradição histórica transmitida de geração em geração que queremos que se mantenha viva.

 

Pelas Tradições

A Equipa das Inspirações

 

Folar à moda de Trás-Os-Montes


Estamos a chegar à Páscoa e com ela vêm várias tradições no prato.

No ano passado, falámos sobre o folar e aprendemos com a D. Gracinda a meter as mãos na massa. Este ano, fomos até ao Norte e fizemos o folar salgado.

O folar é um bolo tradicional da época de Páscoa. Em algumas regiões é doce e noutras é salgado.

Nasci no seio de uma família transmontana onde cresci a ver a minha avó Luz a preparar a receita do típico folar transmontano. Hoje quero dar-vos a conhecer esta receita à moda da minha avó.

Este é um pão de ovos com um enorme significado para toda a comunidade transmontana. Com a visita do pároco às casas para serem benzidas no Domingo de Páscoa, todas as famílias fazem esforços neste dia, no sentido de terem um folar sobre a mesa. Nestas terras o folar não é doce, é um pão rico das melhores carnes e enchidos da região. Aproveitam-se os melhores ingredientes locais e a tradição de quem sabe para fazer esta iguaria transmontana que não se dispensa nesta época e que sabe bem durante todo o ano.

Podes comer como lanche ou como parte de uma refeição. Com carnes fumadas e bastante gordura, este folar é delicioso.

Sabes como é feito?

 

Ingredientes:

- 6 ovos

- 3 chávenas de farinha

- 1 chávena de leite

- 1 chávena de óleo

- 2 colheres de chá de fermento

- 1 pitada de salpicão

- Carnes fumadas diversas (utilizei Bacon, Chouriço e Linguiça)

- Margarina para untar

 

Preparação:

- Bate bem os ovos com a farinha, o fermento, o leite e o óleo;

- Unta o tabuleiro com margarina e polvilha-o com farinha;

- Coloca um pouco do preparado sobre o tabuleiro;

- Por cima faz uma camada com as carnes e coloca a restante massa;

- Vai ao forno a 200º por cerca de 40 minutos.

 

Agora que já conheces a receita podes deliciar-te e preparar o teu folar em qualquer altura do ano.

Esta é uma tradição histórica transmitida de geração em geração que queremos que se mantenha viva.

 

Pelas Tradições

A Equipa das Inspirações