Folar à moda da Ti’Augusta

09 de abril de 2020


Estamos na semana que antecede a maior festa ligada ao Cristianismo, a Páscoa. Com esta festa aproximam-se tradições. Este ano, pelas adversidades que atravessamos, decidimos levar-vos uma das tradições à mesa.

Em homenagem a todos aqueles que gostaríamos de ter junto de nós, partilhamos uma receita do bolo mais tradicional desta época: o Folar à moda da Tia Augusta.

O Folar é uma das tradições mais antigas e enraizadas no nosso país. Está relacionada com uma lenda passada de geração em geração até aos dias de hoje. Reza a lenda que este é um bolo ligado à união e confraternização. Celebra a amizade e a reconciliação, através da sua partilha junto da família e amigos à mesa.

A origem desta massa é bem mais que uma mera receita. Nasceu da criação de um bolo com os ingredientes que se tinha à mão. Não é considerada uma “massa rica”, pois esta receita não inclui ovos, leite nem gorduras. É uma massa se origem humilde mas de rico sabor.

 

Apresentamos a receita da Ti’ Augusta, hoje representada pela sua filha Gracinda.

O Folar da Ti’Augusta é uma receita familiar que tem passado de geração em geração. A Ti’Augusta era uma pequena comerciante de bolos nas festas típicas das aldeias. Natural da zona dos Marinheiros, Leiria, o seu legado é até hoje apreciado. Uma pessoa muito dedicada à confeção de várias iguarias.

Esta época do ano não era exceção. Na Páscoa preparava sempre os folares para oferecer a quem entrasse. Era um momento de união e de gratidão.

É este folar de receita centenária, de uma massa fofa e doce, com um trave suave a canela e ervas aromáticas, que hoje, através da sua filha Gracinda, ensinamos como confecionar.

Seja a lenha ou elétrico, esta receita é valida para todos os fornos.

 

Ingredientes (+/- 8 Folares)

- 2 Kg de Farinha (tipo 55)

- 800 Gr de Açúcar branco

- 80 Gr de Fermento de Padeiro

- 1 Pitada de Sal

- Raspa de 3 Limões

- Canela

- Erva Doce

- Azeite

- 8 Ovos

- 5 copos de Água morna

 

Primeiro passo:

- Coze os ovos com casca de cebola e guarda.

Aconselhamos que cozas os ovos de véspera de forma a estarem frios/ consistentes para serem colocados na massa.

Preparação da massa:

- Num tigela/ alguidar de barro, adiciona a farinha, o açúcar, o fermento, a raspa de limão e uma pitada de sal.

- Coloca a canela e a erva doce a gosto e mistura tudo muito bem.

- De seguida separa a mistura e faz um buraco no meio para colocar a água morna. A água vai fazer com que a massa ligue todos os ingredientes. Este é o momento em que deves colocar as mãos na massa.

- A água deve ser adicionada aos poucos até obteres uma boa mistura, tradicionalmente chamada “apagar a farinha”.

- Amassar muito bem.

- Quando a massa começar a fazer foles quer dizer que está no ponto.

- Depois da massa estar no ponto, deves polvilhar a massa com farinha.

- Segundo a Ti’Augusta, desenha uma cruz na massa repetindo a seguinte dizer “Deus te acrescente que vais ser comido por boa gente.”

- Por fim, cobre o recipiente com um pano e uma manta quente e deixe a massa repousar durante cerca de 30 minutos.

Preparação dos Folares:

- Polvilha a bancada antes de tender a massa.

- Divide a massa em 8 pedaços.

- Tende a massa na bancada e no meio de cada pedaço colocar 1 ovo.

- Enfeita o folar com tiras finas feitas da massa em formato de cruz por cima dos ovos.

- Polvilha o tabuleiro que vai ao forno com farinha.

- Coloca nos tabuleiros cada folar.

- Se tiveres forno elétrico, coloca aproximadamente durante 40 minutos a 180 graus.

- Se tiveres forno a lenha, coloca aproximadamente durante 20 minutos.

- Assim que retirares do forno, deixa arrefecer e unta com azeite cada folar.

- Come com moderação e sente o sabor desta inspiração.

Que esta Páscoa seja um dia de união e amizade, e também de partilha.

Esta pode ser feita das mais diversas formas, nós sugerimos o amor através da partilha do saber e sabor.

Esta tradição de oferecer o folar na Páscoa estende-se também a familiares e a pessoas de quem gostamos. É um gesto de gratidão e amor ainda hoje presente entre padrinhos e afilhados nesta quadra festiva.

 

Está na hora de pores as mãos na massa. Caso tenhas alguma dúvida, preparámos um vídeo de como fazeres esta iguaria. Vê aqui.

Caso queiras que seja alguém a fazê-lo, partilha esta receita e leva as nossas tradições mais longe.

 

Pelas Tradições,

A equipa das Inspirações

Folar à moda da Ti’Augusta

09 de abril de 2020


Estamos na semana que antecede a maior festa ligada ao Cristianismo, a Páscoa. Com esta festa aproximam-se tradições. Este ano, pelas adversidades que atravessamos, decidimos levar-vos uma das tradições à mesa.

Em homenagem a todos aqueles que gostaríamos de ter junto de nós, partilhamos uma receita do bolo mais tradicional desta época: o Folar à moda da Tia Augusta.

O Folar é uma das tradições mais antigas e enraizadas no nosso país. Está relacionada com uma lenda passada de geração em geração até aos dias de hoje. Reza a lenda que este é um bolo ligado à união e confraternização. Celebra a amizade e a reconciliação, através da sua partilha junto da família e amigos à mesa.

A origem desta massa é bem mais que uma mera receita. Nasceu da criação de um bolo com os ingredientes que se tinha à mão. Não é considerada uma “massa rica”, pois esta receita não inclui ovos, leite nem gorduras. É uma massa se origem humilde mas de rico sabor.

 

Apresentamos a receita da Ti’ Augusta, hoje representada pela sua filha Gracinda.

O Folar da Ti’Augusta é uma receita familiar que tem passado de geração em geração. A Ti’Augusta era uma pequena comerciante de bolos nas festas típicas das aldeias. Natural da zona dos Marinheiros, Leiria, o seu legado é até hoje apreciado. Uma pessoa muito dedicada à confeção de várias iguarias.

Esta época do ano não era exceção. Na Páscoa preparava sempre os folares para oferecer a quem entrasse. Era um momento de união e de gratidão.

É este folar de receita centenária, de uma massa fofa e doce, com um trave suave a canela e ervas aromáticas, que hoje, através da sua filha Gracinda, ensinamos como confecionar.

Seja a lenha ou elétrico, esta receita é valida para todos os fornos.

 

Ingredientes (+/- 8 Folares)

- 2 Kg de Farinha (tipo 55)

- 800 Gr de Açúcar branco

- 80 Gr de Fermento de Padeiro

- 1 Pitada de Sal

- Raspa de 3 Limões

- Canela

- Erva Doce

- Azeite

- 8 Ovos

- 5 copos de Água morna

 

Primeiro passo:

- Coze os ovos com casca de cebola e guarda.

Aconselhamos que cozas os ovos de véspera de forma a estarem frios/ consistentes para serem colocados na massa.

Preparação da massa:

- Num tigela/ alguidar de barro, adiciona a farinha, o açúcar, o fermento, a raspa de limão e uma pitada de sal.

- Coloca a canela e a erva doce a gosto e mistura tudo muito bem.

- De seguida separa a mistura e faz um buraco no meio para colocar a água morna. A água vai fazer com que a massa ligue todos os ingredientes. Este é o momento em que deves colocar as mãos na massa.

- A água deve ser adicionada aos poucos até obteres uma boa mistura, tradicionalmente chamada “apagar a farinha”.

- Amassar muito bem.

- Quando a massa começar a fazer foles quer dizer que está no ponto.

- Depois da massa estar no ponto, deves polvilhar a massa com farinha.

- Segundo a Ti’Augusta, desenha uma cruz na massa repetindo a seguinte dizer “Deus te acrescente que vais ser comido por boa gente.”

- Por fim, cobre o recipiente com um pano e uma manta quente e deixe a massa repousar durante cerca de 30 minutos.

Preparação dos Folares:

- Polvilha a bancada antes de tender a massa.

- Divide a massa em 8 pedaços.

- Tende a massa na bancada e no meio de cada pedaço colocar 1 ovo.

- Enfeita o folar com tiras finas feitas da massa em formato de cruz por cima dos ovos.

- Polvilha o tabuleiro que vai ao forno com farinha.

- Coloca nos tabuleiros cada folar.

- Se tiveres forno elétrico, coloca aproximadamente durante 40 minutos a 180 graus.

- Se tiveres forno a lenha, coloca aproximadamente durante 20 minutos.

- Assim que retirares do forno, deixa arrefecer e unta com azeite cada folar.

- Come com moderação e sente o sabor desta inspiração.

Que esta Páscoa seja um dia de união e amizade, e também de partilha.

Esta pode ser feita das mais diversas formas, nós sugerimos o amor através da partilha do saber e sabor.

Esta tradição de oferecer o folar na Páscoa estende-se também a familiares e a pessoas de quem gostamos. É um gesto de gratidão e amor ainda hoje presente entre padrinhos e afilhados nesta quadra festiva.

 

Está na hora de pores as mãos na massa. Caso tenhas alguma dúvida, preparámos um vídeo de como fazeres esta iguaria. Vê aqui.

Caso queiras que seja alguém a fazê-lo, partilha esta receita e leva as nossas tradições mais longe.

 

Pelas Tradições,

A equipa das Inspirações