É bom que nem ginjas

12 de agosto de 2020


Uma referência nacional, um sabor tão tradicional.

A Ginja é uma das bebidas icónicas de Portugal, mais conhecida por Ginjinha.

Um licor com um forte sabor proveniente do fruto, apresentando-se de cor vermelho escuro com ou sem ginjas no seu interior, sendo aromatizado com um pau de canela.

Uma nobre bebida que nos proporciona uma experiência de sabor intenso com um perfume agridoce e de um paladar inconfundível. Uma companhia perfeita para qualquer momento.

Diz-se que este licor tem origem no séc. XVII, proveniente de uma receita conventual de Óbidos: um frade tirou partido das grandes quantidades de fruto existentes na região, executando o refinamento do licor hoje conhecido. Naquela época, a ginja era utilizada para fins medicinais, pensando-se mais tarde que esta poderia ser apreciada como bebida.

A fórmula foi gradualmente melhorando, passando o licor a ser confecionado a nível familiar por obidenses, orgulhosos de presentear ilustres hóspedes com o melhor das ginjas.

Portugal tem as melhores ginjas, nomeadamente neste concelho de Óbidos, graças ao seu particular microclima, sendo a época delas em meados de maio/junho, logo após a cereja. E foi por esta razão que aqui nasceu esta requintada bebida, conhecida por Ginjinha de Óbidos.

Dizem que ir a Óbidos e não beber um copo deste licor é como ir a Roma e não ver o Papa!

A receita original permanece no segredo dos deuses, mas como nós não temos segredos, queremos dar-te a conhecer a nossa tradicional receita da Ginjinha.

 

Ingredientes:

1kg ginja

0,5L de um bom vinho tinto

1L água ardente

1kg açúcar

1 pau de canela

 

Preparação:

- Lava as ginjas, seca, tira o caule e deixa o caroço;

- Coloca as ginjas num recipiente de vidro de boca larga;

- Cobre as ginjas com o açúcar, o pau de canela, o vinho tinto e no fim a aguardente;

- Tapa o recipiente e guarda num local escuro. Durante a primeira semana, mexe o licor diariamente. (Podes ir provando para testar o sabor e acrescentar um pouco mais dos ingredientes se achares necessário)

- Deixa descansar durante, pelo menos, seis meses. Depois deste tempo, já se pode beber, mas só depois de um ano é que fica no seu estado perfeito.

Podes beber a tua ginja de várias formas, mas nós aconselhamos a servir esta bebida sempre bem fresca com ou sem elas!

Com ou sem elas? Sabes o que é? É a única dúvida que pode existir quando tomamos um bom licor de ginja. Escolher se queremos este licor com ou sem ginja.

Para nós é sempre com! Não sei se gostamos mais da bebida ou do fruto, mas sabemos o bom que é poder ter no copo um bom licor e no fim podermos comer e disfrutar do sabor da bela ginja.

Uma bebida que se conhece de ginjeira, de receita simples e que traz com ela tanta tradição.

Queremos mais uma vez realçar o que de melhor temos em Portugal e enraizado na nossa cultura, podendo desta forma eternizar tradições antigas que ao mesmo tempo são tão actuais.

Não deixes de visitar lugares nos quais nasceu a nossa história e a nossa cultura.

Este licor pode ser encontrado nos mais variados sítios, quer restaurantes quer em bares. Vai a Óbidos e brinda com esta bebida genuinamente portuguesa.

E tu? Onde gostas de beber a tua Ginjinha?

Dá-nos a conhecer o teu local de eleição através do nosso whatsapp +351919475996 ou por e-mail geral@inspiracoesportuguesas.pt.

Um brinde!

Pelas Tradições

A Equipa das Inspirações

 

É bom que nem ginjas

12 de agosto de 2020


Uma referência nacional, um sabor tão tradicional.

A Ginja é uma das bebidas icónicas de Portugal, mais conhecida por Ginjinha.

Um licor com um forte sabor proveniente do fruto, apresentando-se de cor vermelho escuro com ou sem ginjas no seu interior, sendo aromatizado com um pau de canela.

Uma nobre bebida que nos proporciona uma experiência de sabor intenso com um perfume agridoce e de um paladar inconfundível. Uma companhia perfeita para qualquer momento.

Diz-se que este licor tem origem no séc. XVII, proveniente de uma receita conventual de Óbidos: um frade tirou partido das grandes quantidades de fruto existentes na região, executando o refinamento do licor hoje conhecido. Naquela época, a ginja era utilizada para fins medicinais, pensando-se mais tarde que esta poderia ser apreciada como bebida.

A fórmula foi gradualmente melhorando, passando o licor a ser confecionado a nível familiar por obidenses, orgulhosos de presentear ilustres hóspedes com o melhor das ginjas.

Portugal tem as melhores ginjas, nomeadamente neste concelho de Óbidos, graças ao seu particular microclima, sendo a época delas em meados de maio/junho, logo após a cereja. E foi por esta razão que aqui nasceu esta requintada bebida, conhecida por Ginjinha de Óbidos.

Dizem que ir a Óbidos e não beber um copo deste licor é como ir a Roma e não ver o Papa!

A receita original permanece no segredo dos deuses, mas como nós não temos segredos, queremos dar-te a conhecer a nossa tradicional receita da Ginjinha.

 

Ingredientes:

1kg ginja

0,5L de um bom vinho tinto

1L água ardente

1kg açúcar

1 pau de canela

 

Preparação:

- Lava as ginjas, seca, tira o caule e deixa o caroço;

- Coloca as ginjas num recipiente de vidro de boca larga;

- Cobre as ginjas com o açúcar, o pau de canela, o vinho tinto e no fim a aguardente;

- Tapa o recipiente e guarda num local escuro. Durante a primeira semana, mexe o licor diariamente. (Podes ir provando para testar o sabor e acrescentar um pouco mais dos ingredientes se achares necessário)

- Deixa descansar durante, pelo menos, seis meses. Depois deste tempo, já se pode beber, mas só depois de um ano é que fica no seu estado perfeito.

Podes beber a tua ginja de várias formas, mas nós aconselhamos a servir esta bebida sempre bem fresca com ou sem elas!

Com ou sem elas? Sabes o que é? É a única dúvida que pode existir quando tomamos um bom licor de ginja. Escolher se queremos este licor com ou sem ginja.

Para nós é sempre com! Não sei se gostamos mais da bebida ou do fruto, mas sabemos o bom que é poder ter no copo um bom licor e no fim podermos comer e disfrutar do sabor da bela ginja.

Uma bebida que se conhece de ginjeira, de receita simples e que traz com ela tanta tradição.

Queremos mais uma vez realçar o que de melhor temos em Portugal e enraizado na nossa cultura, podendo desta forma eternizar tradições antigas que ao mesmo tempo são tão actuais.

Não deixes de visitar lugares nos quais nasceu a nossa história e a nossa cultura.

Este licor pode ser encontrado nos mais variados sítios, quer restaurantes quer em bares. Vai a Óbidos e brinda com esta bebida genuinamente portuguesa.

E tu? Onde gostas de beber a tua Ginjinha?

Dá-nos a conhecer o teu local de eleição através do nosso whatsapp +351919475996 ou por e-mail geral@inspiracoesportuguesas.pt.

Um brinde!

Pelas Tradições

A Equipa das Inspirações